Статьи
Вариации на тему "железо в воде"
Общепринятое мнение (не стройная теория), что оксиды железа в артезианской воде образуются при прохождении воды (фильтрации) через железосодержащие породы. Водовмещающими породами являются в основном пески, песчано-гравийные смеси, известняки с доломитами и песчаники. Все это осадочные породы, которые в принципе не могут содержать большого содержания железа или оно уже вымылось за миллионы лет. Анализы воды на общее железо из родников, приуроченных к таким породам, дают результат близкий к 0 (см. страницу» о методе»). Исключением являются такие районы как Карелия или юг Украины. Там играют роль эффузивные породы, вылившие магму на поверхность и образующие соответственно Балтийский и Украинский щиты. Они сложены кислыми или ультраосновными породами, которые и дают завышенное содержание железа в воде при контакте осадочных и эффузивных пород. Тоже можно сказать и о контакте интрузивных (внедрившихся) пород с осадочными породами. Что имеет место в минеральных составах вод Кавказа и Крыма, содержащих большое количество минеральных примесей ( в том числе железа). Это опять исключение из правил. В основном пресная вода добывается из осадочных пород. Тогда где же образуются оксиды железа в виде Fe2+ и Fe3+. Ответ: на обсадных и водоподъемных трубах (если они стальные). Обратите внимание на картинку на странице «о методе». Не хочется обижать людей, занимающихся водоподготовкой, но хочу отметить, что они вряд ли присутствовали при демонтаже насоса со стальными водоподъемными трубами. Иначе бы они увидели четкие границы образования Fe3+ и Fe2+. От статического до динамического уровня образуется трехвалентное железо в виде желтого налета. От динамического уровня и ниже образуется черное слизистое образование на трубах - это двухвалентное железо. Очевидно, что на трубах при падении уровня воды от статического до динамического происходят окислительно-восстановительные реакции. При полном доступе кислорода воздуха образуется нерастворимое железо Fe3+. А в менее насыщенных кислородом слоях воды ниже динамического уровня образуется растворенное железо Fe2+. Со школьной скамьи известно, что в окислительно-восстановительных реакциях участвуют: вода, кислород воздуха и железо. Уберем один из компонентов, а именно кислород , и реакции прекратятся. Это можно сделать с помощью герметичного оголовка или точнее сказать с помощью герметизирующего комплекса. Дешево и сердито, как говорится.

Так ли опасно общее содержание железа выше 0,3 мг/л по ГОСТ «Вода питьевая». Больше это понятие основывается на гигиеническом и эстетическом восприятии (ржавые санузлы и запах железа). Человеческий организм воспринимает верхнюю границу содержания общего железа до 2 мг/л. Вопрос заключается в том, как борются с завышенным содержанием общего железа в воде. В некоторых Водоканалах широкое распространение получил метод с применением гипохлорита натрия. Содержание общего железа в такой воде снижается до сотых долей мг/л. При добавлении гипохлорита в воду PH повышается до 9,5, так как гипохлорит- щелочь. Для доведения значения PH до нормы льют кислоту. Вот такой» Бахыр компот» получается из природной воды. При этом засоряются водопроводные сети, из-за осадка хлорного железа. Остается белый налет и на чугунной кухонной утвари после ее мытья такой водой. А, следовательно, и на наших внутренних органах при приеме в пищу железосодержащих продуктов.

Наш метод позволит добывать воду с содержанием общего железа менее 0,3 мг/л без применения коагулянтов. Причем, добыча воды ограничивается только характеристиками электропогружных насосов и конструкцией скважины